首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
细菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季要警惕水泡型脚气,应做好防范措施

2019年05月21日      

相信大家对于脚气一点也不陌生,主要分为角化型、糜烂型以及鳞屑型和水泡型的脚气,水疱型的脚气患者的脚底出现很多的小水泡,同时伴有明显的瘙痒感,是夏季常见的一种脚气类型。

夏季要警惕水泡型脚气,应做好防范措施

水疱型脚气的原因

大部分的水泡型脚气是因为受到细菌或者真菌感染所导致的。生活中最常见的就是白癣菌,这类细菌会分解皮肤代谢产物后有明显的恶臭味道。另外炎热的夏季如果长时间穿不透气的鞋子,让脚总是在闷热的环境中生存,升高了皮肤表面的酸碱值,同时排放出二化碳气体,为细菌和真菌生长提供良好的生活环境,最终引起了水泡型脚气。另外太厚的老旧角质因为不断的受到汗水刺激,会让霉菌和细菌不同的滋生和繁衍,让脚臭变得越来越严重。

水疱型脚气的症状

水疱型脚气一般发生在脚趾之间以及足弓部位,在发作部位会出现一些小水泡,类似于针头大小,不容易破裂。只有等到脚干燥之后水泡才会慢慢的脱落,最后形成环状鳞屑。如果继续受到细菌感染的话会形成黄色的脓疱,水泡期间会伴有明显的瘙痒感,刚开始是单侧的,因为具有很强的传染性,大约一个星期左右就会形成双侧水泡。

预防水泡型脚气的方法

在日常生活中要养成良好的生活习惯,不能和其他人共用抹布、拖鞋以及浴巾等,也不能在公共游泳池、澡堂直接光着走路,不然会出现相互感染。平时要注意脚的清洁以及干燥,若脚出汗严重的话可以在医生的指导下选择止汗剂,鞋子和袜子要勤换勤洗。若脚有明显的瘙痒或者脱皮应该及时使用抗真菌的药物进行治疗。

温馨提示

如果想要彻底根治水泡型脚气,应该及时找出病因,另外也可以在医生的指导下坚持涂抹药膏。每天可以把适量的白糖在脚气部位反反复复的揉搓揉搓,5分钟之后清洗干净。要注意个人卫生,鞋子和袜子要做到勤换洗,不能和其他人共用拖鞋,以免发生交叉感染。出汗多的人群可以选择致止汗剂来抑制排汗。夏季避免吃辛辣刺激性的食物,注意饮食上的清淡,多喝水,下班回家之后可以光脚走路。

(责任编辑:麦琼璇 )

水泡型脚气偏方

水泡型脚气(水疱型脚气)常见于足跖及足缘部,呈群集或散在的小水疱,伴有瘙痒。脚气水疱位于表皮脚质层之下,周围皮肤无红晕,数天后吸收脱皮……详细>>

水泡型脚气的发生与哪些因素有关

脚气是指发生在手掌和指间的皮肤癣菌感染。虽然脚气极少引起严重的疾病或死亡,但可以作为细菌入侵的门户而引起细菌性蜂窝织炎,趾间型脚气具有最……详细>>

夏季脚气发作怎么办 水泡型脚气穿透气鞋

有的人患脚气长年不能痊愈,十分苦恼;还有的人得了脚气后,治了几次都不快速,过了一段时间又发作了,因此丧失了治疗的信心,以至于社会活动不能……详细>>

导致水泡型脚气的原因

过厚的老旧角质,在汗水的浸润下,会变成细菌及霉菌所需的营养来源,促进细菌、霉菌的增生繁殖,恶化脚臭的形成。详细>>

水泡型脚气怎么根治

水泡型脚气,多发生在夏季。表现为趾间、足缘、足底出现米粒大小,深在性水疱,疏散或成群分布,疱壁较厚,内容清澈,不易破裂,相互融合形成多房……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]