首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
接触性皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:神经性皮炎脂溢性皮炎接触性皮炎异位性皮炎夏季皮炎

夏季常见的4种皮肤病 应做好防治措施

2019年05月16日      

夏天阳光紫外线比较强烈而且气候炎热,大量的苍蝇蚊子蟑螂也开始冒出来,本身皮肤非常的脆弱,再加上受到昆虫的叮咬,会诱发皮肤疾病,所以在夏天要做好预防工作。

夏季常见的皮肤疾病有哪些?

1、光敏感性皮肤病

光敏感性的皮肤标是因为皮肤受到强烈紫外线照射所引起的,一般发生在皮肤白皙的人群身上,这类人群对光敏感,当受到阳光暴晒、吃了一些含黄敏感的物质比如香菜柠檬或者芹菜或者乱用药物等,患者皮肤暴露的部位会出现红斑及肿胀,甚至会出现水泡,皮肤有明显的瘙痒感,一般发生在四肢暴露的部位和脸部。

另外雀斑或者红斑狼疮等皮肤疾病会因为受到太阳光的照射而加重病情。此类人群要做到避光工作,可以外使用炉甘石洗剂或者糖皮质激素制剂治疗。

2、虫咬过敏

在夏季气温高而且蚊虫多,皮肤容易受到有毒蚊虫叮咬,尤其裸露在外面的胳膊、小腿,手脚及脸部,会让患者的皮肤出现红疙瘩,剧烈的瘙痒,过敏严重时会出现大水泡。此类人群可以外用炉甘石洗剂或者糖皮质激素来治疗,如果皮肤发生了感染,可以口服抗组织胺的药物。

3、接触性皮炎

在夏季一部分人群喜欢使用风油精、花露水或者外用药物来缓解皮肤的瘙痒感,长时间下去会让皮肤出现大小不一的水泡,有明显的灼热感和瘙痒感。另外夏季炎热多汗,受到金属物品接触的部位比如手表、项链或者眼镜架等容易出现接触性皮炎。

4、排汗障碍性皮肤病

在夏季排汗过多会让排腺管肿胀,从而导致汗液排泄不流畅,若是排汗过多没有及时清除的话,会引起皮肤的敏感、夏季皮炎和痱子等,这种情况一般发生在抵抗力比较差的婴幼儿身上。

温馨提示

在夏季尽量选择透气性比较好的袜子和鞋子,应该把鞋子和袜子放在太阳下暴晒,勤洗脚。要及时改变不良的生活习惯,尽量采取淋浴的方式来洗澡,不能和其他人共用毛巾及拖鞋,以免发生交叉感染,平时可以多吃一些清热解毒的食物比如绿豆汤,避免吃一些烧烤及火锅等辛辣荤腥的食物。平时要做好防晒工作,不能乱使用劣质的防晒霜。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 夏季易患的皮肤病 夏季 皮肤病

4种皮肤病最爱冬季找上门 需做好这些防治措施

冬季是很多疾病的高发季节,皮炎就是其中很常见的一种皮肤病。季节性皮炎主要发病与秋冬季节,那么应该怎样治疗冬季的皮炎呢?详细>>

夏季常见的皮肤病有哪些? 皮肤病的症状各不相同

皮肤病在炎热的夏季容易反复发作,也是一种比较顽固的病种。每个人发病程度不一样表现也哥不想听。皮肤病种类繁多,主要包括:荨麻疹、皮炎、白癜……详细>>

夏季高温谨防皮肤病 皮肤用药要用对方法

盛夏渐近,连知了都叫得欢。炎热高湿的气候、猛烈毒辣的阳光、防不胜防的蚊虫,还有繁殖迅速的病菌,造成皮肤病高发。皮肤科专家介绍,夏季最爱滋……详细>>

冬季容易患这3种皮肤病 要做好防护措施

冬天来了,又是个让人不想起床的时候,每天在早起中挣扎。冬天这个季节真的是让人又爱又恨,随着冬天一起来的哪些季节性皮肤病又在折磨着不少小伙……详细>>

夏日准妈妈皮肤问题频发 对症预防方法

夏天气温高、湿度大,特别容易诱发皮肤疾病,这可苦了很多准妈妈们。因为女性怀孕后体内激素和身体状况将发生改变,如新陈代谢缓慢、皮脂腺分泌增……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]