首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 荨麻疹 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

荨麻疹和麻疹有什么区别?预防麻疹怎么做?

2019年04月29日      

荨麻疹麻疹都属于一种顽固性的皮肤疾病,患者皮肤瘙痒、起红疹,但这不是同一种病情,治疗时也不能混淆,以免加重病情,延误最佳治疗时间。

荨麻疹和麻疹的区别

1、发病原因不同

麻疹的传染途径很广泛,比如打喷嚏咳嗽以及谈话唾液等,但是现在已经拥有了麻疹疫苗,只要接种了麻疹疫苗就能够降低发病率。但是荨麻疹的病因不容易确定,引起病情的因素有很多,比如吃了辛辣刺激性食物以及调料、鱼虾蟹类等海鲜、高蛋白食物和青霉素等一些药物,免疫系统下降而导致的荨麻疹。

另外受到了细菌和病毒感染时也会导致荨麻疹的产生,受到了昆虫叮咬、花粉等过敏也会引起疾病。因为每个人的体质不同,所以发病的几率也会有很大的差异。

2、治疗的方法不同

患上麻疹时必须要隔离治疗,不然会传染给他人,同时也要预防并发症的产生。急性荨麻疹患者只要及时的去医院找出过敏源并且远离即可。另外要采取一定的治疗手段,严重的患者需要在医生的指导下选择激素来进行治疗,慢性的荨麻疹要控制住疾病,防止病情的加重。

如何预防麻疹的产生?

积极的控制传染源,做到早发现早诊断,同时要做好隔离,积极的配合医生治疗,若是出现并发症时应该及时去医院治疗。出现麻疹之后至少要隔离一星期,若是出现了合并症应该延长10天左右。及时切断传染途径,加强日常生活中的卫生宣传,贴身的被褥衣服勤清洗,且放在太阳下暴晒。居住房间内保持清新的空气清新,保持空气的流通,不能去人口密集的地方,减少去公共场所的次数。对于易感人群来说要做好保护工作,在相应的年龄段要及时接种疫苗,身体比较虚弱的儿童来说应该采取被动的免疫措施。

温馨提示

荨麻疹和麻疹有很大的区别,在治疗的过程中不能把两种病情混淆。另外要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,贴身的被褥要经常晒洗,减少螨虫对皮肤所带来的伤害,适当的锻炼身体来增强体质,避免吃一些容易引起过敏的食物,比如鱼虾蟹类、高蛋白类。多晒太阳来提高免疫系统。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 荨麻疹和麻疹的区别 麻疹 荨麻疹

荨麻疹和皮炎有什么区别?

皮炎荨麻疹都是皮肤疾病,很多时候患者容易把他们两混淆,其实这两种病情虽然都是皮肤疾病,但性质完全不一样,更不能混淆,导致治疗的误区,那么……详细>>

湿疹和荨麻疹有什么区别?

湿疹和荨麻疹虽然都属于过敏性的皮肤病,但这两种皮肤病是不同的。具体的发病时间、病因、临床症状都有很大的差别。详细>>

荨麻疹和皮炎有什么区别?

荨麻疹不仅是成人的多发病,也是儿童的多发病、常见病。儿童荨麻疹的特点是:多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。详细>>

荨麻疹和麻疹的区别

麻疹,其实是由于麻疹的病毒感染所引起的,对皮肤和呼吸道有一定的影响,是一种高度的传染性皮肤疾病;荨麻疹则是因为人体对药物或某种物件过敏,……详细>>

荨麻疹和湿疹的区别有哪些

荨麻疹俗称风团、风疹团、风疙瘩、风疹块(与风疹名称相似,但却非同一疾病)。是一种常见的皮肤病。由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]