首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病关注 > 专家访谈 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些人容易长痤疮?25-35岁女性容易“中招”

2018年07月17日    作者:麦琼璇  家庭医生在线

脸部是一个人的门面,抛开五官是否精致好看,干干净净的面容往往给人的第一印象加分不少,而时不时长出的那几颗痘痘便能轻松破坏这一切。茫茫人海中,为何痘痘选中了你?

这些人群更受痤疮青睐

日常生活中,干净痘的脸庞总让人羡慕,而满脸痤疮的人则烦恼着如何消灭它。为什么有些人容易长痤疮呢?南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋指出,痤疮可能与遗传因素有关,父母有痤疮史,后代也会容易长痤疮。有人提及,油性皮肤容易长痘,也是有一定的道理。油性皮肤的人油脂分泌太多,导致堵塞毛孔,容易引起痤疮的生长。

“除此之外,性格内向、脾气暴躁、经常熬夜、睡眠不足、生活压力较大的人群都是容易发生痤疮的群体。即使是过了青春期的成年人,长期在压力刺激、睡眠不足、情绪紧张的环境下,依然可能长痤疮,下巴、唇角附近U形区是多发部位,且女性发生痤疮的概率高于男性,25-35岁混合性肌肤的都市女性最容易滋生成人痤疮。”


南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋

孙乐栋主任指出,女性有两个时期容易多发痤疮,首先是在排卵后至月经期前,由于雄激素的含量升高,导致皮脂腺活性相应增强,容易引起痤疮或造成痤疮加重。其次,妊娠期对体内的激素是一次重大的调整,雄激素在激素水平中占的比例变高,也是痤疮多发的特殊时期。

身体其他部分也要防治痤疮

脸部皮脂腺分布较多,在雄激素的作用下过度分泌皮脂,加上脸部属于外露部位,受痤疮丙酸杆菌感染机会大,所以大多数的痤疮都表现在脸上。

但痤疮不仅限于脸上,身体其他部分也会发生痤疮。孙乐栋主任解释:痤疮是一类累及毛囊皮脂腺的疾病,只要有皮脂腺分布的部位,都可以发生痤疮。常见如前胸及后背部,这两个部位是皮脂分泌旺盛的区域,加上毛囊开口过度角化,也会引起毛孔堵塞出现痤疮。

部分人群对脸部的清洁比较注重,而身体因为不是裸露部位,在清洁上比较松懈,导致皮脂的堆积引发毛囊炎。孙主任提醒大家,痤疮容易与毛囊炎混淆。后背出现的大面积痤疮时,要考虑是否可能为毛囊炎。私密部位出现的脓性丘疹,更多时候应该诊断为毛囊炎或病,而并非痤疮。

【专家资料】

孙乐栋,主任医师、副教授、硕士生导师,2000年毕业于第一军医大学临床医学七年制,获皮肤病学硕士学位,2007年毕业于南方医科大学,获博士学位。2006年晋升为副主任医师,副教授,2008年被聘为南方医科大学硕士生导师,2012年晋升为主任医师。

擅长医学护肤、皮肤美容、系统性红斑狼疮天疱疮等自身免疫性疾病,性传播疾病的综合诊治,特别是造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病。其中造血干细胞移植治疗系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病处于国际先进和国内领先水平。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙乐栋

孙乐栋

南方医科大学珠江医院 皮肤科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病,医学护肤,皮肤美容,皮肤肿瘤和过敏性皮肤病及性传播疾病的... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 长痤疮人群 哪些人容易长痤疮 痤疮

变应性皮肤血管炎如何预防

本病与III型变态反应关系密切,对于一些有明显诱因的患者,应避免再与诱发因素接触,针对病因来进行预防。而其它病因不明确的患者,除了积极进……详细>>

老年皮肤瘙痒症的病因有哪些

临床将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。 老年皮肤瘙痒症是临床上常见的皮肤病之一,分全身性和局限性两种,多见于老年人。局限性……详细>>

面部皮肤过敏的症状表现有哪些

面部皮肤过敏症状是发痒,同时会伴有红肿干屑、水泡,或病灶结痂及渗出液化等症状。详细>>

引起疣状表皮发育不良的原因有哪些呢

疣状表皮发育不良由Lewandowsky及Lutz于1922年首先报道其特点为全身发生泛发性扁平疣样皮损。又称疣状表皮结构不良。引起疣状……详细>>

季节性手脱皮不可轻视 认准症状及时治疗

季节性手脱皮的症状有哪些?季节性手脱皮是种常见现象,大多数人发生在春夏及秋冬季节变化时,先是有灼热、刺痛,继而出现红色小斑点,再变成针头……详细>>

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]