首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病症状 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

手上没有月牙就是身体不好吗?忽视这些月牙症状的人最后都后悔了

2017年12月19日      家庭医生在线

都说指甲是健康的晴雨天。大家也或多或少听过这样的一些说法:“月牙的数量多证明你身体健康。”“没有月牙或者月牙少说明你一点都不健康。”然而事实真的如此吗?月牙与健康到底有什么关系?下面,让我们来一探究竟。

月牙与健康真的有关系吗?

月牙到底是什么?所谓的月牙指的是在指甲盖的1/5低的地方,那道白色的圆弧线。这道圆弧线在医学上被称为“半月痕”或者“甲半月”,指的是指甲生长过程中的自然现象。既然是一种自然现象,再加上个体差异性,每个人的月牙大小和数量都不一样。

那么月牙与指甲之间的关系如何呢?其实月牙就是刚长出来,但还没有完全角质化的指甲,它的形成和位置跟人体新陈代谢以及甲基的位置有关。

一般来说,大拇指的月牙会看得比较明显,这是因为人们使用大拇指的频次要高于其他的手指。而且相对来说,大拇指磨损得较快,因此刺激生长速度也较快,所以大拇指的月牙会更明显。

那么其他手指的月牙不明显,是不是意味没有月牙呢?其实不是的,月牙不显露并不意味着不存在,只是肉眼难以看见而已。月牙之所以不显露的原因在于这部分人的先天甲基长得比正常人靠后,或者是指甲生长慢。

通常情况下,月牙的数量和大小是确定的,跟人体的健康状况并没有直接关系。但是如果是月牙出现以下几种情况,那大家就要当心,因为这预示着你的身体可能在遭受一些疾病的困扰!

月牙出现这些情况说明身体有问题!

1.短期内忽大忽小

如果短期内,月牙出现忽大忽小或者时而消失时而出现的情况,那么建议这部分人还是到医院去做个健康检查。

2.短期内忽快忽慢

短期内,如果月牙的成长速度出现忽快忽慢的情况,这说明身体的甲状腺功能出现了问题。一般来说,甲状腺机能亢进会让人的新陈代谢变得超快,月牙也会成长得很快。而甲状腺机能降的话,身体的新陈代谢就会变得非常缓慢,月牙的成长速度也会变慢。

3.变小或者消失

月牙与甲基的关系十分密切。当身体患有重大的疾病或者营养不良时,甲基得不到足够的营养,竟会导致产生不了角蛋白细胞,这样月牙就会变小甚至是消失。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 月牙与健康 月牙 指甲

手指甲上没有月牙 警惕气血虚

手指甲上没有月牙是怎么回事?指甲的月牙代表什么,其实你健康的指向标。特别是女性朋友,月牙少往往代表你气血太虚了。但是,月牙少还分了很多情……详细>>

怎样的指甲才算健康 没想到这4种指甲居然预示着大病

人体是一个相互联系的整体,如果哪个部位出现了问题,身体其他部位也会有所反映。其中以皮肤的反应最为明显,然而指甲的变化却往往会被大家所忽略……详细>>

指甲半月痕解读身体健康密码

各位朋友,在看文章前,低头看看你自己的指甲,看看上面的半月痕。民间有通过指甲半月痕的形状、颜色、大小来判定身体健康状况的说法,并流传甚广……详细>>

被烫伤后用牙膏真的好吗

通过了解烫伤的原理,知道烫伤的首选处理方案就是降温,而牙膏虽然有一点降温功效,但是从整个情况来看,其能起到的降温效果并不明显,且其中存在……详细>>

被烫伤后不能使用牙膏

首先除去热源,用水浸、水淋等方式,立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。烫伤后用冷水浸泡愈早,效果愈佳;水温越低效果越好,但不能低于-6℃。如……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]