首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 病毒性皮肤病 > 水痘 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

小儿水痘有多可怕 护理中要特别注意这些

2017年12月01日      家庭医生在线

水痘带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起,水痘是该病毒的急性侵入期的表现,而带状疱疹则是潜伏期的再活化的表现。

小儿水痘到底有多可怕

水痘传染性极高。一般认为,水痘是通过来自鼻咽部的飞沫传染的,在短暂的前驱期和出疹早期传染性最大。

潜伏期通常为14~16日。可能自接触病原后10~21日开始即对他人有传染性。当最终皮损结痂之后,不再具有传染性。

在第一批水痘出现之后隔离6日一般能控制交叉感染。不可能(通过有免疫力的第三者)发生间接传染。

护理中要特别注意:

1、由于水痘的传染性特别强,所以出水痘的孩子应该隔离到全部疱疹干燥结痂为止。在孩子隔离期间应该多卧床休息。吃东西以易消化和富有营养的食品为主,平时多喝水和不吃辛辣、刺激性的食物。

2、隔离期间要让孩子保持皮肤清洁,防止继发细菌感染。孩子的指甲要剪短,经常用温开水洗手。平时勤换内衣,衣服应宽松为好,以免刺激皮肤瘙痒处。皮肤痒处可涂5%碳酸氢钠溶液或炉甘石洗剂。假如疱疹已破可涂1%龙胆紫,有利于收敛;继发细菌感染的可局部涂金霉素软膏。对比较好动的孩子,可以保护性地用消毒的纱布包裹或固定双手,以防抓破皮肤。如果在家中,只要护理得当,一般孩子在1个月左右就完全可以康复如初了。

出水痘饮食宜清淡利水

1、富含粗纤维的食物。带叶子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜等都含有含有较多的粗纤维,可以帮助儿童助于清除体内的积热。

2、给儿童喝大量的水。在出水痘期间,患病的儿童因发热可能会出现大便干燥,此时需要补充足够的水分。如果儿童不喜欢白开水,多喝西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁等也是可以的。

3、让儿童多吃些具有清热利水作用的食物。蔬菜类的比如菠菜、苋菜、荠菜、竹笋、莴苣、茭白都是不错的选择,至于豆类的如冬黄豆、黑豆、赤小豆、绿豆、蚕豆等有清热利水的功效。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 水痘饮食 水痘护理 水痘

成人水痘慎吃菠菜?长水痘饮食3禁忌

水痘并不是孩子的专利,大人也会长水痘,下面带你了解下大人水痘的一些注意事项。详细>>

中医分析水痘的病因病机

水痘是一种常见的,主要发生在儿童中的传染病,它是由水痘带状疱疹病毒感染所引起的,一年四季均可发病,特别是多发于冬春季。以往由于水痘的症状……详细>>

水痘病因与发病机制

水痘是一种常见由病毒传染的疾病。它是由疱疹病毒之一的水痘带状疱疹病毒所引起的。这个病毒也能引起带状疱疹。当你出了水痘之后,通常不会再受感……详细>>

水痘患者应注意的饮食禁忌

大家都知道水痘吗?小时候大部分孩子会患上水痘,小孩子在患上水痘的时候,家长应该及时的进行护理。但是水痘究竟是一种什么样的传染病呢?听说水……详细>>

水痘发病与传染有关 水痘的三大主要传染方式

水痘是一种常见的,主要发生在儿童中的传染病,它是由水痘带状疱疹病毒感染所引起的,一年四季均可发病,特别是多发于冬春季。以往由于水痘的症状……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]