首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病知识 > 皮肤病百科 > 正文
营养过度
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿肥胖症应该如何进行预防呢

2014年05月30日      家庭医生在线

小儿肥胖症是什么?医学上对体重超过按身长计算的平均标准体重20%的儿童,称为小儿肥胖症。超过20%~29%为轻度肥胖,超过30%~49%为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。肥胖症是指体内脂肪积聚过多,体重超过按身长计算的平均标准体重20%者。是常见的营养性疾病之一,其发病率由于诊断标准不一而变异较大,国内报告为2.4%~3.92%,而西安对青少年的调查则高达8.39%。那么小儿肥胖症应该如何进行预防呢?

预防

1、孕前期/孕期预防 孕前期营养准备与保护不仅对促进胎儿正常发育有关,对防止出生后发生肥胖亦有重要作用。脂肪细胞具有“记忆”功能,论在胚胎期、还是在生后的生长发育期所受到的不正常营养刺激(营养缺乏或营养过度)均可使脂肪细胞在以后的时期内受到再度刺激后过度增生堆积发生肥胖。这种刺激的形式可能不同,其本质可能是干扰了脂肪组织的凋亡程序,使之减弱,从而脂肪细胞的体积和数目增加形成肥胖。这一时期力戒营养和进食的不均衡,防止大吃大喝。

孕期头3个月避免营养摄入不足,孕期后3个月避免营养过度和增重过速。高热、高脂的食物并不是所谓“补品”,维生素、微量元素、矿物质较之脂肪更为有益。优质蛋白是必须添加的。适宜热量是避免日后产生肥胖的重要前提。

2、婴幼儿期预防 主要强调母乳喂养,按照婴幼儿实际需要量进行适度喂养,在生后前3个月内避免喂以固体食物。在生后4个月时如果小儿已成肥胖,应注意避免继续摄入过量的热卡,特别在生后6~8个月时对肥胖儿应减少奶入量,代之以水果蔬菜;用全米、全面代替精面的制品。而且从家长的动机上不要把食物作为奖励或惩罚幼儿行为的象征。

3、学龄前期预防 主要是养成良好的进食习惯,不得偏食糖类、高脂、高热卡食物。

4、青春期早期及青春期预防 这一时期是一个危险的时期,特别是对于女孩子来说,除了在体格发育上脂肪量增加,在心理发育上也是一个关键时期。绝大多数的青年追求苗条,在这种心理压力下会引起许多错误的认识和片面的追求节食减肥。这一时期要加强对营养知识和食物选择的正确教育。对于已经肥胖和可能肥胖的青年予以个别指导并且鼓励双亲参加、共同帮助子女安排生活。

(责任编辑:田子文 )

相关推荐

文章关键词:

小儿肥胖症应该如何进行饮食保健呢

小儿肥胖症是什么?医学上对体重超过按身长计算的平均标准体重20%的儿童,称为小儿肥胖症。超过20%~29%为轻度肥胖,超过30%~49%……详细>>

小儿肥胖症的治疗偏方 如何预防小儿肥胖

随着生活水平的提高,小儿肥胖的发生率也越来越高。很多家长认为,小孩子吃得白白胖胖的很可爱,是有福气的表现,殊不知小儿肥胖过度给孩子的健康……详细>>

三个特征鉴别小儿肥胖症 预防肥胖从孕期开始

导致儿童肥胖的因素有多少呢?肥胖症现在是越来越严重了,当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量……详细>>

预防小儿肥胖症从孕期开始

如果母亲在孕期一些关键阶段没有控制好饮食,会造成宝宝日后肥胖。因此,预防小儿肥胖症应从孕期开始。详细>>

小儿肥胖吃什么好?治疗小儿肥胖症试试小偏方

儿童少年期,特别是青春期容易发胖,若有家庭成员肥胖史及体重增加过快时,宜及早加强饮食指导。过度肥胖的小儿不但生活异常,并可发生心肺功能不……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]