首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 荨麻疹 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

荨麻疹的饮食注意要点 快收下这份家庭用药手册

2017年11月09日      家庭医生在线

荨麻疹是生活中常见的一种皮肤病,荨麻疹的发病饮食占有很大的关键,所以荨麻疹患者的饮食就应该很注意。

尽管荨麻疹的原因杂,目前认为食物因素占发病原因的很大一部分。特别是急性荨麻疹,往往与食物有直接关系,因此,荨麻疹患者要在饮食上多注意一些。荨麻疹强调的是限制饮食,但要有针对性,合理限制。对于急性荨麻疹来说,如果不是感染或药物引起,首先应避免剌激性易过敏的食物,辛辣、海鲜、奶类、蛋类等,一定要仔细回顾,有没有平常不经常吃的食物和喝的饮料,包括蔬菜、水果。特别是一些佐料和防腐剂都不忽视,因为这些物质不易引起人们的注意,实际这些物质过敏也不少见。

有荨麻疹的人注意以下几点:

1、宜进清淡饮食,多休息,勿疲累,适度的运动。多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命c与b群,或是b群中的 b6。

多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等。

2、忌食辛辣鱼腥发物:在没有发现可能诱因的情况下,尽量避免鱼虾、蟹及剌激性食物。如虾蟹、牡蛎、海蛤、甲鱼、带鱼、鳝鱼、猪头肉、公鸡、牛羊肉、蘑菇、竹笋、香蕈等,因为这些食物容易生风化热,可催生本病产生。辣椒、胡椒、桂皮、洋葱、咖喱、茴香、烟酒等。因这些食品可助热动血,诱发本病发生;有时也可直接成为过敏原,产生变态反应。

3、忌食油炸肥腻食物:如各种油炸、煎烤、熏腌肉制品、动物内脏、奶油蛋糕、巧克力等,因这些食品易生痰动火或聚湿生热,使湿热内蕴,郁于肌肤而诱发本病。

荨麻疹家庭用药手册:

荨麻疹药物

1)内服药物:常用维生素C

0.2克,每日2次口服。路丁20毫克,每日3次口服。抗过敏药物,常用安太乐25毫克每日3次或苯海拉明25毫克,每日3次口服。也可用赛庚定1-4毫克,每曰3次口服。顽固者用扑尔敏4毫克,每日4次,与甲氰咪呱200毫克,每日4次,联合用药,效果较好。近年来应用的新药息斯敏10毫克,每日1次口服,治疗慢性荨麻疹疗效显着。皮损泛发者,可静脉注射10%葡萄糖酸钙10毫升,每日1次。出现喉头水肿,呼吸困难或严重者,应立即给予皮下注射0.1%肾上腺索0.5-1.0毫升。

2)外用药物:常用1%酚炉甘石洗剂或1%博荷酊外涂,每日3-4次。

荨麻疹中药及偏方

1)地肤子、浮萍各30克,蝉蜕9克,水煎服,每日1剂。

2)桃树叶、艾叶各30克,白矾15克,食9克,煎汤洗浴,每日1-2次。

3)苍耳子,荆芥,防风各15克,葱白1根,水煎服,每日1剂。